AMAP Terres du Soleil
Les Blettes

Ingrédients :

Qu’elles soient longues ou courtes, italiennes ou pas, tout se mange dans les blettes.
Pour celles et ceux qui les découvrent à leur arrivée dans le sud, je vous propose une recette qui peut se décliner en tarte ou en cake, la base est la même.

Ingrédients :
Aux belles blettes de Thierry, il vous faudra rajouter :
• Pour la tourte :
o Une pâte brisée
o Facultatif au choix : olives noires, lardons, dés de jambon, lamelles de parmesan, morceaux de brocciu ou de brousse ou de fromage de chèvre...
• Pour le cake :
o des dés de jambon ou des lardons rissolés
o 2 cuillers à soupe de chapelure
o Facultatif comme en Lozère : des pruneaux dénoyautés.
• Pour les deux :
o 2 ou 3 œufs selon leur grosseur
o 1 oignon (facultatif)
o beaucoup de menthe et de persil
o de l’ail : de 2 à 10 gousses selon votre goût.


Préparation :

Préparation :
Laver les blettes et les couper en lamelles de 1 cm environ.
Les faire cuire à la vapeur ou doucement à l’étouffée dans une cocotte avec une cuiller d’huile d’olive et éventuellement un oignon émincé.
Bien les égoutter.
Y ajouter beaucoup d’herbes hachées (menthe et persil) et les gousses d’ail écrasées.
Ajouter ensuite les œufs battus + sel + poivre.
• En tarte :
Verser la préparation directement sur le fond de tarte.
On peut y ajouter pour changer :
o des olives noires dénoyautées
o des lardons
o des lamelles de parmesan
o des morceaux de « brocciu » comme en Corse.
o des morceaux de fromage de chèvre
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 min.
• En cake :
Ajouter les lardons ou les dés de jambon.
Ne pas oublier la chapelure.
En Lozère, on y ajoute des pruneaux pour le fameux « pounti ».
Verser dans un moule à cake.
Cuire au four préchauffé 30 à 45 min. Il est cuit quand la lame du couteau enfoncé dans le cake en ressort propre.

Par caroline.golliet, #10